Как воруют в баре

Возможно ли вернуть себе свою выручку?

Иногда персонал добросовестно ошибается, чаще — недобросовестно ворует. Прежде, чем понять, как вернуть потерянное, надо разобраться, куда уходят пиво и деньги.

Наши расследования в рамках продукта Beer-Control показывают, что хищения в барах могут составлять 20% от оборота. При проливе пива в 2-4 тонны в месяц речь идет о потерях в размере 400-800 литров в месяц. Умножьте эти цифры на продажную цену пива и ужаснитесь. Это — ваши деньги, но они отчасти потеряны, отчасти — в кармане бармена.

Есть несколько простых и отлаженных схем хищения за барной стойкой. Давайте разберемся.

Селф-Бар система самообслуживания. Бар, где некому воровать.

 

Недолив

Недолив всего лишь 30-50 мл с кружки пива за вечер превращается в 15-20 литров. Далее, обокрав ваших гостей, бармен продает излишки. «Лед и пена — хлеб бармена».

Сокрытие выручки

Это еще проще недолива. Продажи сразу идут мимо кассы напрямую бармену. Владелец даже не знает о них, лишь анализ предполагаемого объема пролива вызывает подозрения.

Пересортица

Изрядно выпившему гостю продается более дешевый продукт под видом дорогого. Разница — в карман бармену. Не бьются остатки? — не беда: помогут рассказы о пене, недоливе в кеги и прочие сказки.

Продажа своего пива

И такое бывает. Бармен продает самостоятельно закупленное пиво. В это время не продается пиво заведения и бесплатно используется его инфраструктура.

Работа после закрытия

Это звучит невероятно, но бары, бывает, работают после закрытия. Разумеется, «для своих». Что может быть лучше вечеринки нахаляву?

Многоразовые пречеки

Это разновидность продажи мимо кассы. Гостю выдается старый пречек на соответствующие покупки. Оплата уходит в карман бармену.

Как Селф-Бар решает проблему воровства в баре?

С системой Селф-Бар просто некому воровать

Система самообслуживания Селф-Бар исключает взаимодейтсвие персонала с пивом и расчетами за него. Нет бармена — нет проблемы. Гости сами наливаеют себе пиво, оплачивая каждую полученную порцию. В результате заведение увеличивает оборот и при прочих равных становится эффективнее конкурентов.

Самообслуживание в баре устраняет недолив. Сколько гость налил — ровно за столько он заплатил. Расчет суммы производится непосредственно во время налива.

Пересортица исключена. Гость всегда оплачивает именно то пиво, которое налил.

Бесплатные вечеренки «для своих» невозможны. Терминалы розлива пива разрешают пролив, только после идентификации карты клиента и при наличии положительного баланса. Пополнить баланс без фиксации в системе невозможно. Таким образом, любой пролив — это продажа в пользу заведения.

Продажи в обход кассы невозможны. Все события пополнения баланса и пролива фиксируются в системе.

Продажа персоналом «своего» пива бессмысленна. Все события продажи фиксируются автоматически, а оплата поступает в кассу заведения.

Старые системы самообслуживания имеют скрытую проблему: гость или кто-то из персонала может налить пиво бесплатно тонкой струйкой, потому что датчики не фиксируют микро-потоки. Мы, столкнувшись с этой проблемой, решили ее. Теперь Селф-Бар использует не имеющее аналогов запатентованное решение, исключающее бесплатную выдачу пива.

В итоге система Селф-Бар — надежное и проверенное решение для саморозлива, полностью исключающее потери бара при розливе пива.

Селф-Бар фото бар Draft